うずしの日課

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◆ヴァレンタヴィン◆

バレンタインの記事書いてなかったなーと思ったので、今更ながらにアップ。
毎年ちょっとひねくれたものをなんやかんやで作ってる私ですが、
今年は定番な所に落ち着きました。

元々カステラやって見たいなー(オリジナルの焼き版も作る予定だった)って思ってたんですが
ククパのレシピで美味しそうなトリュフのレシピがあって
「そういやバレンタインで生チョコは作ったことあるけど、トリュフないじゃん」
って思ってそっちに切り替えました。
実際やってみると完成までは時間はかかるけど、
作業自体は結構簡単で美味しく出来たのでオススメです。

てなわけで作ったのはこの↓で公開されていたレシピ。
「クリームチーズとホワイトチョコのトリュフ」


ラム酒が結構入ってるレシピで、結構大人向け。
なくても美味しいだろうけど、結構味が濃い目だったんで
あったほうがさっぱりいけます。
あとドライフルーツも。うちはクルミとかナッツは止めましたが
好きな人入れていいかも。相方さんも美味しい言うてくれてよかった。
ホワイトチョコが残ったんで、クリームチーズを抜いたレシピでやってみたけど
やっぱクリームチーズ入ったほうが圧倒的ですた。

写真:2011年バレンタイン01


断面図こんな感じ。ドライフルーツは干しぶどうにしました。
写真:2011年バレンタイン022

来年はカステラかなー

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  1. 2011/02/16(水) 07:25:47|
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